Naturmärkte

Naturmärkte im Biosphärenreservat

Image

Zweimal jährlich finden in Wartha im Biosphärenreservatszentrum Naturmärkte statt. Die Naturmärkte werden von der Biosphärenreservatsverwaltung veranstaltet. Dabei erfährt die Verwaltung tatkräftige und engagierte Unterstützung durch den Heimatverein Radiska e.V. und den Förderverein für die Natur der Oberlausitzer Heide- und Teichlandschaft e.V.

Seit 1998 gibt es Naturmärkte im Biosphärenreservat. Auf unseren Märkten soll erlebbar werden, dass aus der Region für die Region produziert und verkauft werden kann und qualitativ hochwertige, frische Ware mit sicherer Herkunft zu erwerben ist.  Besonderen Wert bei der Auswahl der Händler legen wir auf eine verbrauchernahe, ökologische Produktion.

Regionallokal Biosphäre

Die drei Biosphären Wald, Wasser, Wiese (in Gestalt von drei jungen Mädchen) danken mit einem kleinen Blumengruß als Abgesandte der Natur den Marktbesuchern für den Schutz und die Achtung vor ihrem Dasein. Sie vermitteln im „Regionallokal Biosphäre“ den Gästen auf dem Naturmarkt, den Reichtum aus Wald, Feld und Wiese abzuschöpfen, ohne der Natur zu schaden. Mit Gerichten und Produkten aus der Region, die mit Rezepten und dem Namen der Produzenten versehen sind, soll den Gästen die Biosphärenreservatsidee näher gebracht werden und der Gedanke verdeutlicht, dass durch die Wahl regionaler, nachhaltig produzierter Erzeugnisse jeder mit einem kleinen Beitrag die heimische Produktion  stärkt, unnötige Transporte vermeidet und damit die Natur schützen hilft.

Wo werden die Naturmärkte veranstaltet?

Auf dem Hof der Biosphärenreservatsverwaltung in Wartha Gmd. Malschwitz

Warthaer Dorfstraße 29

Wann finden die Naturmärkte statt?

Frühjahrsmarkt: Immer am letzten Samstag im April

Herbstmarkt: Immer am Samstag des zweiten Septemberwochenendes

Wie kann ich mich als Händler bewerben?

Falls Sie sich als Händler gern für die Teilnahme am Naturmarkt bewerben möchten, füllen Sie bitte das Anmeldeformular und das Produktblatt aus. Sie können die Unterlagen am PC ausfüllen, ausdrucken und einfach an die Biosphärenreservatsverwaltung schicken.